Harzer Käse
Veröffentlicht: 7. April 2021

Der Harzer Käse oder auch Harzer Roller ist ein besonderes Lebensmittel, weil es viele Proteine enthält und wenig Fett. Dieser niedrige Fettgehalt ist für Käse besonders. Der Harzer Käse ist bekannt für seinen starken Geschmack und für seinen intensiven Geruch. Er wird als Ergänzung zu Diäten eingesetzt und oft auch von Sportlern, aufgrund des Proteingehaltes, verzehrt.

Wir beschäftigen uns in diesem Artikel damit, was der Harzer Käse überhaupt ist. Zusätzlich beschäftigen wir uns mit weiteren Fragen, die den Harzer Käse betreffen. Du bist nach diesem Artikel also bestens über den Harzer Käse informiert.

Das Lebensmittel ist nicht jedem bekannt und auch der mögliche Einsatz dieses Lebensmittels ist nicht jedem bewusst. Deshalb haben wir für dich auch Rezepte herausgesucht und sie dir hier einmal angegeben.




Das Wichtigste in Kürze

  • Harzer Käse wird auch Harzer Roller genannt. Es handelt sich hier um einen aus Kuhmilch gereiften Sauermilchkäse, der einen sehr meist einen sehr intensiven Geruch hat. Er gehört zu der Kategorie der Gelbkäse.
  • Harzer Käse enthält von Natur aus sehr viel Protein und hat einen niedrigen Anteil an Fett, deshalb ist der Harzer Käse beliebt für Diäten und die Ernährung von Sportlern.
  • Harzer Käse kann besonders gut weiterverarbeitet werden und man kann mit ihm leckere Speisen zubereiten. Die Konsistenz des Käses ist bröselig und schmeckt abhängig vom Reifegrad eher würzig.

Hintergründe: Was ist Harzer Käse?

Der Harzer Käse wird auch Harzer Roller genannt. Beim Harzer Käse handelt es sich um eine bestimmte Käsesorte. Der Harzer Käse wird wie die anderen Käsesorten also zum Beispiel Gouda auch gereift. Er wird aus Kuhmilch hergestellt und er hat keine Rinde.

Der Harzer Käse stammt ursprünglich aus dem Harz. Der Harz ist ein Gebirge in Deutschland. Dort ist der Harzer Käse ein traditionelles Lebensmittel. Es wurde hier für der Rest bei der Herstellung von Butter, nämlich die Sauermilch verwendet. Der Harzer Käse wird im Harz schon seit über 200 Jahren hergestellt. Mittlerweile ist die Käsesorte in nahezu allen Teilen von Deutschland bekannt und auch die Produktion des Harzer Käse findet in weiten Teilen von Deutschland statt.

Der Harzer Käse hat eine krümelige Konsistenz und die Intensität des Geschmacks hängt von der Länge der Reifung ab. (3)

Je länger der Harzer Käse gereift wird, desto intensiver und würziger wird der Geschmack. Der Harzer Käse hat zusätzlich einen sehr intensiven Geruch. Außerdem ist der Harzer Käse reich an Proteinen und er hat einen niedrigen Fettgehalt.

Wie unterscheidet sich Harzer Käse von anderen Käsesorten?

Käse ist allgemein ein sehr bekanntes Lebensmittel. Es gibt extrem viele unterschiedliche Käsesorten, die unterschiedliche Inhaltsstoffe und Geschmacksrichtungen haben. (5) In den meisten Fällen ist Käse ein besonders fetthaltiges Lebensmittel. Der Harzer Käse ist dies nicht. Er enthält im Gegenteil zu anderen Käsesorten wenig Fett. (4)

Käse wird normalerweise nicht als ein proteinreiches Lebensmittel gesehen, der Harzer Käse allerdings schon.  (4) Er enthält einen Fettanteil unter 1 Prozent und einen Proteinanteil über 10 Prozent. Zusätzlich ist die Konsistenz des Harzer Käse anders als die der meisten anderen Käsesorten. Er ist eher krümelig und nicht cremig.

Besonderheiten:

  • niedriger Fettgehalt
  • hoher Proteingehalt
  • keine Rinde

Käse wird normalerweise ja als ein ungesundes und fettiges Lebensmittel gesehen. Das ist beim Harzer Käse nicht so. Viele Sportler nehmen Harzer Käse oder Harzer Roller als Proteinquelle zu sich. Dies unterstützt die gesunde Rolle des Harzer Käse. Zusätzlich wird der Harzer Käse häufig als eine Ergänzung zu einer Diät eingesetzt. Das Lebensmittel wirkt sättigend und ist aufgrund des geringen Fettgehaltes gut in einer Diät einsetzbar.

Der Harzer Käse wird zu den Geldkäse-Sorten gezählt. (Bildquelle: AlexKlen / pixabay)

Der Harzer Käse gehört zu der Kategorie Gelbkäse oder auch Sauermilchkäse. Dieser Käse wird besonders hergestellt. Er wird nicht so lange gereift, wie andere Käsesorten. Zusätzlich ist die Farbe von Gelbkäse, wie der Begriff schon sagt eher gelblich. Andere Sorten Gelbkäse sind Korbkäse, Stangenkäse oder auch Handkäse.

Welche verschiedenen Arten von Harzer Käse gibt es?

Harzer Käse kann in unterschiedlichen Sorten und Reifegraden gekauft werden. Die Konsistenz und  der Reifegrad des Harzer Käse können unterschiedlich sein.(1) Harzer Käse kann in Form des Harzer Roller(3) gekauft werden. Hierbei handelt es sich um kleine Stücke des Harzer Käse, die wie kleine Käselaibe aussehen.

Diese Form des Harzer Käse ist besonders bekannt und höchstwahrscheinlich auch die am häufigsten gekaufte Harzer Käse Art. Der Harzer Roller kann mit unterwegs und zu Hause gegessen werden, da man ihn nicht schneiden muss oder ähnliches machen muss vor dem Verzehr.

Harzer Käse wird häufig mit Kümmel verzehrt.

Hierfür kann er direkt mit Kümmel gekauft werden oder dieser wird im Nachhinein vor dem Verzehr über den Käse gestreut. Zusätzlich kann man den Harzer Käse nicht nur als Snack nehmen, sondern ihn auch weiterverarbeiten in Salat, Brot oder auch zu Käsechips. Hierfür haben wir dir in diesem Artikel leckere und nicht zu komplizierte Rezepte herausgesucht. Die kannst du ganz einfach nachmachen.

Welche Vorteile hat Harzer Käse gegenüber anderen Käsesorten?

Der Harzer Käse ist  ein proteinreiches Lebensmittel und er enthält für einen Käse wenig Fett. (2, 4)

Harzer Käse enthält viele Proteine.

Der Harzer Käse ist also eine gesunde Alternative zu anderen Käsesorten, weil er bessere Inhaltsstoffe hat. Der Harzer Käse ist zusätzlich nicht wie die anderen Käsesorten mit Rinde. Harzer Roller können ganz einfach verzehrt werden, ohne sich die Hände zu versauen. Sie können also ganz im Gegenteil zu den meisten anderen Käsesorten als Snack gegessen werden.

Zusätzlich ist der Harzer Käse geeignet für eine fettarme Ernährung, die trotzdem sättigen soll. Ergänzt man eine Mahlzeit zum Harzer Käse mit anderen gesunden Lebensmitteln wie zum Beispiel der Avocado, die ebenfalls sättigend wirkt, dann bleibt man lange satt und man nimmt keine ungesunden Lebensmittel zu sich.

Zusätzlich sind in dem Käse viele Vitamine und auch Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalium, Calcium, Vitamin B12, Folsäure und Phosphor enthalten. (1) Wer eine Diät macht oder generell auf seine Ernährung achtet, der kann Harzer Käse besonders gut zum Verzehr verwenden.

Außerdem kann der Harzer Käse, bei einem Käseliebhaber als Ersatz zu Gouda oder ähnlichem eingesetzt werden, wenn man sich gesund ernähren möchte, aber den Käse nicht ganz weglassen möchte.

Wie kann Harzer Käse in einer Diät eingesetzt werden?

Allgemein eignet sich der Harzer Käse besonders gut als Lebensmittel für eine Diät, dies hat mehrere Gründe. Der Harzer Käse ist fettarm für einen Käse. Dies ist für eine Diät sehr gut, weil man meist ja nicht viel Fett zu sich nehmen soll und möchte. Außerdem enthält der Käse viele Proteine.

Proteine sind besonders gut bei einer gesunden Ernährung, weil sie dem Körper mit grundlegend wichtigen Aminosäuren versorgen. Diese Aminosäuren sind so wichtig, weil sie für den Aufbau der Muskeln und Knochen, sowie die Gesundheit der Organe zuständig sind.

Außerdem ist es besonders praktisch, wenn man bei einer Diät ergänzend zu Mahlzeiten Harzer Käse zu sich nimmt. Der Harzer Käse ist besonders sättigend. Hierdurch wird das häufig als unangenehm empfundene Hungergefühl verhindert. Außerdem wird der Hunger zwischen den Mahlzeiten so verhindert und das Essen zwischen Mahlzeiten verhindert.

Harzer Käse

Das Ziel einer Diät ist häufig der Gewichtsverlust. (Bildquelle: Unsplash/ I Yunmai)

Häufig gibt es Diäten, bei denen man mehr Gemüse zu sich nehmen soll. Dann kann Harzer Käse als gute natürliche Eiweißquelle verwendet werden. Wenn man sich vegetarisch ernährt oder eine vegetarische Diät macht, dann kann der Harzer Käse als Eiweißquelle genutzt werden. (8)

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung kann zusammen mit Sport körperliche Erfolge bewirken. (7) Der Harzer Käse ist ein optimales Lebensmittel hierfür. Er enthält auch weitere wichtige Inhaltsstoffe und kann den Körper unterstützen. Liegt bei dir allerdings ein akuter Mangel an Vitaminen vor, dann kann ein Präparat, in dem mehrere Vitamine enthalten sind, nehmen oder man kann ein bestimmtes Vitaminpräparat nehmen, wie zum Beispiel Vitamin D Tabletten.

Außerdem kann man Sport, wie Joggen oder Trampolinsport zu einer Diät einsetzen und so den Erfolg einer Diät mit genug Bewegung unterstützen oder sogar verstärken. Eine Eiweißdiät eignet sich hier besonders gut, weil sie den Körper zusätzlich mit Proteinen unterstützt. Diese werden bei viel Sport benötigt, um den Muskelaufbau zu unterstützen. Der Harzer Käse kann also perfekt in eine Eiweißdiät eingebunden werden.

Wie gesund ist Harzer Käse?

Der Harzer Käse kann ein gesundes Lebensmittel genannt werden, weil er fettarm und proteinreich zugleich ist. Außerdem enthält der Harzer Käse viele unterschiedliche Vitamine und Mineralstoffe. Proteine können nicht nur beim Muskelaufbau helfen, sondern auch allgemein die Synthese unterstützen. Sie können helfen eine gesunde Funktion der Organe zu bewirken und sie können dem Körper als Energielieferant dienen.

Die enthaltenen Vitamine wie zum Beispiel Folsäure, die den Wachstumsprozess unterstützt und bei der Zellteilung eine wichtige Rolle spielt. Die Mineralstoffe wie zum Beispiel Kalium sind wichtig für die Signalweiterleitung im Körper, er ist auch in größerem Maße im Harzer Käse enthalten. All diese Inhaltsstoffe zeigen, dass der Harzer Käse in Maßen ein sehr gesundes Lebensmittel ist.

Woran erkennt man, dass Harzer Käse schlecht ist?

Normalerweise hat Harzer Käse, wenn man ihn industriell abgepackt kauft, ein bestimmtes Ablaufdatum. Häufig kann der Käse noch nach dem Ablaufdatum gegessen werden. Wenn der Harzer Käse kein Ablaufdatum hat, dann muss man den Käse genauer betrachten.

Der Käse sollte nicht mehr verzehrt werden, wenn von außen deutlich Schimmel zu sehen ist. Wenn die Verpackung des Käses geöffnet ist, dann sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten werden und es sollte zusätzlich nicht länger als 10 Tage eine offene Packung Harzer Käse verzehrt werden.

Zusätzlich ist es zu empfehlen, dass man den Harzer Käse in einer fest verschlossenen Dose in den Kühlschrank tut. Dies ist zu empfehlen, da der Harzer Käse einen extrem starken Geruch hat. Viele Menschen empfinden den Geruch als unangenehm und damit nichts im Kühlschrank den Geruch annimmt, sollte der Käse luftsicher verpackt sein.

Welche Inhaltsstoffe hat Harzer Käse?

Der Harzer Käse oder auch Harzer Roller hat viele unterschiedliche Inhaltsstoffe darunter betrachten wir genauer den Fettanteil, die Vitamine, die Vitamine und die Mineralstoffe.

Inhaltsstoffe

Der Harzer Käse enthält viele unterschiedliche Inhaltsstoffe. Hier folgt eine Tabelle mit den wichtigsten Inhaltsstoffen, Nährstoffen und Vitaminen:

Inhaltsstoff Menge (pro 100 Gramm)
Fett 0,5-0,7 g
Protein ca. 30 g
Fett 0,8 g
Vitamin B1 0,03 mg
Vitamin B2 0,35 mg
Vitamin A 10 µg
Calcium 125 mg
Kalium 100 mg
Magnesium 15 mg
Natrium 1,5 g

(1, 3, 5, 11)

Die einzelnen Inhaltsstoffe sind auf die Menge von 100 Gramm bezogen. Die meisten Packungen Harzer Käse sind so circa 200 Gramm. Wenn du also die Hälfte der Packung isst, dann hast du die Inhaltsstoffe der vorherigen Tabelle.

Vorteile der Inhaltsstoffe, Nährstoffe und Vitamine

Die einzelnen Inhaltsstoffe gehen mit gewissen Vorteilen für den Körper einher. Auf diese werden wir einmal genauer eingehen.

  • Protein: Proteine versorgen den Körper mit essentiell wichtigen Aminosäuren, diese unterstützen die Knochen, die Muskelbildung und auch den Stoffwechsel, der Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen liegt zwischen 40 und 60 Gramm (2)
  • B Vitamine: Die B Vitamine unterstützen die Blutbildung und die Bildung von Hormonen
  • Vitamin A: Vitamin A ist für die gesunde Bildung der Knochen und Zähne zuständig, zusätzlich wird die Haut und die Augen durch Vitamin A unterstützt
  • Calcium: Calcium unterstützt die Knochen und die gesunde Bildung der Knochen. Zusätzlich wird das Calcium bei vielen wichtigen Prozessen im Körper benötigt
  • Kalium: Die Signalweiterleitung im Körper wird durch Kalium unterstützt. Zusätzlich reguliert Kalium den pH-Wert im Körper
  • Magnesium: Magnesium unterstützt die Muskeln und Knochen. Es kann bei Krämpfen helfen. Zusätzlich kann es die Knochen- und Zahnbildung unterstützen
  • Natrium: Natrium unterstützt die normale Funktion der Nerven und der Muskeln, Natrium nimmt also eine essentielle Rolle im Körper ein.

Die positiven Wirkungen der einzelnen Inhaltsstoffe zeigen, dass der Harzer Käse ein gesundes Lebensmittel ist, das viele wichtige Nährstoffe enthält. Der Tagesbedarf an Proteinen liegt zwischen 40 und 60 Gramm am Tag. Wenn man 200 Gramm Harzer Käse isst, dann ist der Tagesbedarf im Normalfall abgedeckt.

Es ist besonders praktisch Harzer Käse zu essen, weil so der Tagesbedarf anhand einer natürlichen Quelle gedeckt wird. Der Harzer Käse kann vor oder nach dem Sport ganz einfach als Snack auch unterwegs gegessen werden.

Wie schmeckt Harzer Käse?

Harzer Käse hat je nach dem Reifegrad einen leicht unterschiedlichen Geschmack. Grundsätzlich kann man sagen, je weniger der Käse gereift ist, desto milder ist der Geschmack.(1)

Harzer Käse schmeckt würzig.

Wenn man gerne intensiven und würzigen Geschmack mag, dann sollte der Käse länger gereift werden. Zum Backen und Kochen eignet sich der länger gereifte Käse. In oder auf Brot schmeckt der Käse besonders gut, wenn er länger gereift ist. Der milde Käse eignet sich für Leute, die probieren wollen, ob ihnen die Konsistenz und generell die Geschmacksart des Harzer Käses gefällt.

Wie wird Harzer Käse zubereitet?

Harzer Käse wird aus Kuhmilch zubereitet. Die Milch wird zusammen mit Milchsäurebakterien eingelegt. Dabei entsteht eine Art Quark der ein bisschen stückig ist. Dieser Quark wird dann abgesiebt, sodass das Wasser herausgeht. Aus diesem Quark werden dann kleine Käselaibe geformt. Diese werden mit Wasser und oft Kümmel gewürzt.

Harzer Käse zum Kochen verwenden

Harzer Käse kann vielseitig weiterverarbeitet werden. Beispielsweise kann man mit ihm kochen. Man kann Brot mit Harzer Käse backen oder es mit Harzer Käse überbacken. Zusätzlich kann man aus dem Harzer Käse Käsechips machen und diese als Snack essen. Der Harzer Käse eignet sich außerdem super gut, um langweilige Salate aufzupimpen und diesen eine besondere Würze zu verleihen.

Harzer Käse selber machen

Man kann eine Alternative zu Harzer Käse selber herstellen. Hierfür benötigt man Magerquark, relativ viel Salz und einen Teelöffel Natron. Das alles vermischt man und formt es zu einem Käselaib, der für circa fünf Tage kühl und trocken gelagert werden muss. Danach kann man den Käse verzehren.

Dürfen Schwangere Harzer Käse essen?

Für Schwangere ist Käse und auch Harzer Käse nicht geeignet. Die Milch wird zuvor nicht über 40 Grad erhitzt und so bleiben Bakterien im Käse.(9) Auch wenn der Käse viel Eiweiß und andere gesunde Inhaltsstoffe, wie Vitamin B3, Calcium, Kalium und Phosphor, enthält sollte der Verzehr nicht in einer Schwangerschaft geschehen.

Wenn du trotzdem Gewicht während der Schwangerschaft verlieren möchtest, dann kannst du eine schonende Diät machen, die dem Baby nicht schaden kann und die keine verbotenen Lebensmittel enthält.

Wieso eignet sich Harzer Käse für Sportler?

Harzer Käse kann als Ergänzung der Ernährung für Sportler dienen und mit dem hohen Eiweißgehalt und dem niedrigen Fettgehalt sportliche Erfolge unterstützen und ergänzen. Der hohe Proteingehalt des Snacks unterstützt den Muskelaufbau.(2) Zusätzlich kann die gezielte Erhöhung an Eiweiß gegen Muskelkater helfen.

Harzer Käse

Sportler bewegen sich häufig sehr viel und ernähren sich gesund. (Bildquelle. Unsplash/ Chander R)

Wer Erfolge im Sport sehen möchte, der sollte eine Abwechslung von Kraft- und Ausdauersport machen. (10) Dies ist zusammen mit einer gesunden Ernährung wichtig und effektiv. Sich proteinreich und ausgewogen zu ernähren ist, um langfristig gesund und sportlich sein zu können meist grundlegend wichtig.(6, 7)

Der Harzer Käse dient also als ein proteinreiches Nahrungsmittel(4). Wer Muskeln mit Ernährung aufbauen möchte, der wird meist Eiweiß zu sich nehmen und das aus unterschiedlichen Quellen von denen eine der Harzer Käse sein kann.

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Harzer Käse: Rezepte und Vorteile

Harzer Käse Auflauf

Harzer Käse kann besonders gut verwendet werden, um Aufläufe zu überbacken. Beispielsweise kann man einen Kartoffelauflauf machen und ihn statt mit Gratinkäse mit Harzer Käse überbacken. Wenn man dies macht, dann muss man darauf achten, dass die Backzeit beim Harzer Käse leicht anders sein kann. Der Harzer Käse kann dann besonders praktisch sein, wenn man trotz Diät nicht auf den leckeren Käseauflauf verzichten möchte.

Harzer Käse Chips

Der Harzer Käse kann zu Chips weiterverarbeitet werden. Dafür kann man ihn im Backofen knusprig backen lassen. Dieser Snack ist eine gesunde Alternativ zu Kartoffellchips. Die Chips aus dem Harzer Käse enthalten nicht viel Fett und keine Kohlenhydrate. Sie sind also der perfekte Snack für Abends zum Fernsehn gucken.

Salat mit Harzer Käse

Ein Salat kann super für eine gesunde Ernährung eingesetzt werden. Hierfür kann man unterschiedliche Salatsorten und Dressing nehmen. Wir gehen auf eine Alternative zum normalen Salat ein, die mit Harzer Käse und frischen Tomaten aufgepimpt ist.

Harzer Käse

Salat ist super für eine gesunde Ernährung. Harzer Käse bietet in solch einem Salat eine gute Eiweißquelle. (Bildquelle: Unsplash/ Jasmin Schreiber)

Je nach Belieben, kann man jeden Salat mit Harzer Käse garnieren. Hierfür kann man ihn entweder würfeln oder in den Backofen tun, bis er leicht geschmolzen und warm ist. Harzer Käse wertet den Salat auf und verleiht ihm einen besonderen und würzigen Geschmack.

Harzer Käse Brot

Man kann Brot sowohl mit Harzer Käse backen, als auch mit Harzer Käse überbacken. Zum Überbacken eignet sich Bauernbrot oder Ähnliches. Zusätzlich können so nach Belieben auch andere Zutaten hinzugefügt werden. Man kann Speck, Schinken oder Tomaten nehmen. Diese passen alle besonders gut zum würzigen Geschmack des Harzer Käse.

Fazit

Der Harzer Käse ist ein sehr abwechslungsreiches Lebensmittel, das aufgrund des hohen Eiweißgehaltes besonders geeignet ist für Sportler. Auch in Diäten ist das Nahrungsmittel sehr beliebt, da es einen sehr geringen Fettgehalt hat und darüber hinaus sehr lange Satt macht.

Man kann den Harzer Käse vielseitig verwenden und er hat je nach Reifegrad einen unterschiedlich intensiven Geschmack. Salate oder auch Aufläufe können mit dem besonderen Käse aufgewertet werden ohne automatisch ungesünder zu sein. Der Harzer Käse ist also ein besonderes Lebensmittel mit vielen Vorteilen.

Titelbild: Unsplash/ Jez Timms

Einzelnachweise (11)

1. Bockelmann, Wilhelm & Willems, Peter & Jäger, Beate & Hoppe-Seyler, Tobias & Engel, Günter & Heller, Knut. (2002). Ripening of Harzer cheese (in German). Kieler Milchw. Forsch.. 54. 317-335.
Quelle

2. Deutsche Gesellschaft für Ernährungen e.V.: Protein
Quelle

3. wortbedeutung.info: Harzer Roller
Quelle

4. Pirie NW. Food protein sources. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 1976 Jul 1;274(934):489-98. doi: 10.1098/rstb.1976.0060.
Quelle

5. Almena-Aliste M, Mietton B. Cheese Classification, Characterization, and Categorization: A Global Perspective. Microbiol Spectr. 2014 Feb;2(1):CM-0003-2012. doi: 10.1128
Quelle

6. Phillips SM, Van Loon LJ. Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation. J Sports Sci. 2011;29 Suppl 1:S29-38. doi: 10.1080/02640414.2011.619204.
Quelle

7. Moore DR, Camera DM, Areta JL, Hawley JA. Beyond muscle hypertrophy: why dietary protein is important for endurance athletes. Appl Physiol Nutr Metab. 2014 Sep;39(9):987-97. doi: 10.1139
Quelle

8. Marsh KA, Munn EA, Baines SK. Protein and vegetarian diets. Med J Aust. 2013 Aug 19;199(S4):S7-S10. doi: 10.5694/mja11.11492.
Quelle

9. Diabetes Praxis Münster: Schwangerschaft
Quelle

10. Ohkawara, K., Tanaka, S., Miyachi, M. et al. A dose–response relation between aerobic exercise and visceral fat reduction: systematic review of clinical trials. Int J Obes 31, 1786–1797 (2007).
Quelle

11. Lebensmittel Warenkunde: Harzer
Quelle

Warum kannst du mir vertrauen?

Wissenschaftlicher Artikel
Bockelmann, Wilhelm & Willems, Peter & Jäger, Beate & Hoppe-Seyler, Tobias & Engel, Günter & Heller, Knut. (2002). Ripening of Harzer cheese (in German). Kieler Milchw. Forsch.. 54. 317-335.
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Protein Deutsche Gesellschaft für Ernährungen e.V.
Deutsche Gesellschaft für Ernährungen e.V.: Protein
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Harzer Roller Lexikonbbeitrag
wortbedeutung.info: Harzer Roller
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Wissenschaftlicher Artikel
Pirie NW. Food protein sources. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 1976 Jul 1;274(934):489-98. doi: 10.1098/rstb.1976.0060.
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Almena-Aliste M, Mietton B. Cheese Classification, Characterization, and Categorization: A Global Perspective. Microbiol Spectr. 2014 Feb;2(1):CM-0003-2012. doi: 10.1128
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Phillips SM, Van Loon LJ. Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation. J Sports Sci. 2011;29 Suppl 1:S29-38. doi: 10.1080/02640414.2011.619204.
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Wissenschaftlicher Artikel
Moore DR, Camera DM, Areta JL, Hawley JA. Beyond muscle hypertrophy: why dietary protein is important for endurance athletes. Appl Physiol Nutr Metab. 2014 Sep;39(9):987-97. doi: 10.1139
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Wissenschaftlicher Artikel
Marsh KA, Munn EA, Baines SK. Protein and vegetarian diets. Med J Aust. 2013 Aug 19;199(S4):S7-S10. doi: 10.5694/mja11.11492.
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Schwangerschaft Schwerpunkt für Diabetes und Ernährungsmedizin
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Wissenschaftlicher Artikel
Ohkawara, K., Tanaka, S., Miyachi, M. et al. A dose–response relation between aerobic exercise and visceral fat reduction: systematic review of clinical trials. Int J Obes 31, 1786–1797 (2007).
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Harzer Lebensmittel Warenkunde
Lebensmittel Warenkunde: Harzer
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