
Jeder hatte schon diese Situation: Man kauft sich eine Avocado und beim Zubereiten erkennt man, dass sich ein Kern in der Avocado befindet. Danach fragt man sich, ob man den Avocadokern auch essen kann. Jedoch wirft man aus Reflex den Avocadokern in den Biomüll. Schließlich sind die Kerne von Früchten meistens giftig.
In diesem objektiven Beitrag erklären wir dir, ob der Avocadokern zum Essen geeignet ist. Außerdem gehen wir auf seine Eigenschaften, Inhaltsstoffe sowie auf seine Vor- und Nachteile ein. Zudem zeigen wir dir, was sich aus dem Avocadokern machen lässt und wie gesund bzw. giftig der Avocadokern ist.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Avocadokern ist nährstoffreicher als das Fruchtfleisch der Avocado. Dies ist nichts Unübliches, denn bei Früchten ist der Kern immer nährstoffreicher. Nichtsdestotrotz enthält der Avocadokern einen hohen Anteil an verschiedenen Vitaminen und an wertvollen Mineralstoffen.
- Der Avocadokern enthält Persin. Das ist eine giftige Fettsäureverbindungen, die die Avocado vor Würmer, Amöben und Pilzen schützen soll. Eine Persinvergiftung löst Atemnot, Herzrasen und Erbrechen aus. Persin gilt für den Menschen ungefährlich, während es für Tiere hochgiftig ist.
- Der Avocadokern ist essbar, jedoch sind wichtige Schritte nötig, um den Avocadokern genießbar zu machen. Zudem ist der Avocadokern sehr gesund für den Menschen, wenn der Avocadokern richtig zubereitet wird.
Sind Avocadokerne essbar: Was du wissen solltest
Es werden täglich Millionen Avocados gegessen, aber über die Avocadokerne hört man so gut wie nichts. Die einen haben davon gehört, dass Avocadokerne ungesund und ungenießbar sein sollen.
Andere wissen nur, dass man Avocadokerne zum Pflanzen von Avocadobäume genutzt werden kann, aber sonst hat es keinen Mehrwert. Der braune Avocadokern ist sehr glatt und sehr hart. Damit man den Avocadokern essen kann, müssen bestimmte Schritte befolgt werden. Von der Häutung bis zur Trockenlegung alles ist dabei. Schließlich will man den Avocadokern für sich genießbar machen.
In vielen Foren wird berichtet, dass der Avocadokern gegen Krebs, Durchfall und Oxidation helfen soll. Außerdem soll er angeblich gesund für die Haut und sehr gut für die Kosmetik anwendbar sein. Zudem soll das Abnehmen, Abwehrkräfte und Muskeln durch die Inhaltsstoffe positiv beeinflusst werden.
Welche Inhaltsstoffe befinden sich in Avocadokernen?
- Phenolverbindungen
- Ballaststoffe
- ungesättigte Fettsäuren
- Aminosäuren
- Persin
- Kohlenhydrate
- Vitamin C
Zudem befinden sich in frischen Avocadokernen Tannine und Flavonoide. Sowohl im frischen Avocadokern als auch im trockenen Avocadokern befanden sich Saponine, Kohlenhydrate, Proteine und Vitamin C (11).
Welche Wirkstoffe hat ein Avocadokern?
Zudem befinde sich im Wachs des Avocadokerns Butyliertes Hydroxytoluol, welches ein Lebensmittelzusatzstoff benutzt werden kann. Außerdem könne man die verschiedene Wirkstoffe modifizieren und dadurch Nebeneffekte von Medikamenten lindern (1).
Wie helfen Avocadokerne gegen Hypercholesterinämie?
sich nehmen. Außerdem sinken die löslichen Ballaststoffe die Plasma-Lipoproteine mit niedriger Dichte (LDL-Cholesterin) um 39 Prozent. Die Plasma-Lipoproteine mit niedriger Dichte soll Hypercholsterinämie verursachen. Jedoch variiert die Prozentzahl nicht, egal wie viel Avocadoextrakt die Mäuse zu sich nahmen. Also empfiehlt es sich Avocadokerne zu sich zu nehmen, wenn man einen hohen Cholesterinspiegel hat (2).
Es gilt zu erwähnen, dass die Versuche nur an Mäusen gemacht wurden und die Ergebnisse nicht exakt auf Menschen übertragen lässt. Aber die ungesättigten Fettsäuren, die sich in hoher Menge im Avocadokern befinden, senken ebenfalls das Plasma-Lipoprotein mit niedriger Dichte und dies ist an Menschen nachweisbar (3).
Wann ist ein Avocadokern essbar?
Wie helfen Avocadokerne gegen Oxidation?
Die Antioxidanten Flavonoide, Ruten, Catechin und Quercetin sind in der Natur weitverbreitet und sollen die auswirkenden Antioxidanten im Avocadokern und -haut sein (2, 5).
Die Antioxidanten helfen gegen die Oxidation. Bei einer Oxidation entstehen freie aggressive Radikale, die das menschliche Gewebe und die Mitochondrien angreifen. Antioxidanten fangen diese Radikale ab und neutralisiert sie. Wenn die freien aggressiven Radikale nicht abgefangen werden, wird das Gewebe verändert und es entstehen Tumorzellen. Daher sind Antioxidanten lebensnotwendig (4).
Wie helfen Avocadokerne gegen Krebs?
der Wirkstoff Heptacosan ist in Avocadokernen enthalten. Zudem lässt sich Avocadokernen auch Krebs behandeln (1).
Die ungesättigten Fettsäuren sinkt durch dessen Wirkung das Risiko an bestimmten Krebsarten wie Brust-, Darm- und Prostatakrebs zu erkranken (3). Außerdem wirkt der Avocadokern auch gegen Oxidation durch seinen hohen Anteil an Antioxidanten. Dies hindert die Entstehung von Krebszellen.
Wie wirken Avocadokerne noch?
Wie giftig sind Avocadokerne für Menschen?
Es fiel auf, dass ab einer Dosis von 500 mg/kg die Mortalität beginnt. Die Sterbewahrscheinlichkeit bei der Dosis von 500 mg/kg liegt bei 20 Prozent , von 1000 mg/kg liegt sie bei 60 Prozent und einer Dosis von 2000 mg/kg liegt die Mortalität bei 100 Prozent. Vergiss aber nicht, dass die Sterberate nur auf Mäusen bezogen ist (7).
Außerdem belegt eine wissenschaftliche Studie, dass der Toxingehalt in Avocadokerne generell sehr gering sei (2). Jedoch muss betont werden, dass Avocadokernhaltige Produkte als neuartiges Lebensmittel nicht zugelassen wurde und dürfen daher in Deutschland nicht verkauft werden (6).
Wie giftig sind Avocadokerne für Haustiere?
Welche andere Verwendungen haben Avocadokerne?
Jedoch sind Avocadokerne gut geeignet, um Kleidungen zu färben. Denn Avocadokerne wurden in ihren Heimatländern als Tinte zum Schreiben benutzt (5). Der Avocadokern gibt eine rosa bis pinke Farbe ab. Weiße Kleidungen lassen sich somit individuell gestalten. Die genaue Anleitung zur Färbung der Kleidung mit dem Avocadokern befindet sich in dieser Quelle (8)
Welche kosmetische Rolle spielen Avocadokerne?
Welche genießbaren Rezepte gibt es?
- Schneide den Kern in kleine Stücke und trockne diese. Entweder trocknet man es auf Zimmertemperatur für 3 Tage oder man trocknet sie im Backofen bei niedriger Temperatur für einige Minuten.
- Die trockenen Stücke werden fein gerieben oder gemahlen. Dadurch entsteht ein Pulver aus Avocadokernen.
- Das Pulver kann man nun in Smoothies, Shakes, Müsli oder in Teigen hinzugefügt werden. Außerdem kann man es auch über einen Salat streuen. Jedoch bewahre das Pulver nicht auf, sondern verbrauche es vollständig oder trockne es erneuert.
Für den Tee nimmst du einfach den halben Kern und schneidest ihn in Stückchen. Dann überbrühst du die Stücke mit heißem Wasser. Nach 15 Minuten kannst du den Tee genießen.
Was lässt sich sonst aus Avocadokernen herstellen?
Eine Sensation ist, dass man aus den Avocadokernen Plastik herstellen kann, der nach 240 Tagen kompostiert ist. Die nachhaltigen Trinkhalme und Plastikbesteck könnte eine Antwort auf die Umweltverschmutzung sein.
Welche Alternativen gibt es zu den Avocadokernen ?
Bekämpft | Mit was | Wirkstoff |
---|---|---|
hoher Cholesterinspiegel | Äpfel, Birnen, Lachs, Walnüsse, Erdbeeren, Bewegung | lösliche Ballaststoffe, antioxidative Kapazität |
Krebs | Mandarinen, Blaubeeren, Trauben, Himbeeren, Kohl, Broccoli, grüner Tee, Sonnenlicht, Fisch | Tocotrienole, Vitamin E (10), Salvestrole, Ellagsäure, Sulforaphan, Polyphenolmischung, Vitamin D(9) |
Fazit
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Avocadokerne definitiv gesund sind, wenn man mit der Menge nicht übertreibt. Schließlich kann man durch eine hohe Dosis vergiftet werden. Daher sind Avocadokerne kein Lebensmittel, sondern eher Medizin. Es hat gesunde Wirkstoffe, die man einmal in Woche zu sich nehmen kann. Jedoch sind diese Wirkstoffe auch in anderen Lebensmitteln vorhanden und sollte lieber diese bevorzugen, wenn man sich auf die Wirkstoffe fokussieren will.
Also wenn man eine Avocado kauft, sollte man den Avocadokern nicht sofort wegschmeißen, sondern aufbewahren. Der Avocadokern ist sehr vielfältig einsetzbar bzw. verwertbar. Aber Produkte, die Avocadokerne enthalten, sind in Deutschland noch verboten.
Bildquelle: 38153204/123rf
Einzelnachweise (11)
1.
254th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS)
Quelle
2.
Pahua-Ramos ME et al., Hypolipidemic effect of avocado (Persea americana Mill) seed in a hypercholesterolemic mouse model, Plant Foods Hum Nutr. 2012 Mar;67(1):10-6. doi: 10.1007/s11130-012-0280-6
Quelle
3.
Sarah Schocke, ungesättigte Fettsäuren, netdoktor.de, 2016
Quelle
4.
Oxidation - Funktionen, Aufgabe & Krankheiten, medlexi.de , 2019
Quelle
5.
Dabas D, Shegog RM, Ziegler GR, Lambert JD. Avocado (Persea americana) seed as a source of bioactive phytochemicals. Curr Pharm Des. 2013;19(34):6133-40. doi: 10.2174/1381612811319340007. PMID: 23448442.
Quelle
6.
klartext-nahrungsergängzungsmittel, Avocadokerne? Lieber nicht!, Verbraucherzentrale.de, 2020
Quelle
7.
Padilla, Eduardo & Martinez-Velazquez, Moises & Flores-Fernández, José & Villanueva, Socorro. (2013). Acute Toxicity and Genotoxic Activity of Avocado Seed Extract (Persea americana Mill., c.v. Hass). TheScientificWorldJournal. 2013. 245828. 10.1155/2013/245828.
Quelle
8.
Kathryn Davey, Dyeing with natural dyes/Avocado pits, Mai 2016
Quelle
9.
Europäische Kommission, Antikrebswirkung von Vitamin D in neuer Studie bestätigt, 2009
Quelle
10.
Institute of Medicine (US) Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington (DC): National Academies Press (US); 2000. 6, Vitamin E
Quelle
11.
Henry, Leonia & Mtaita, Upendo & Kimaro, Catherine. (2015). Nutritional efficacy of avocado seeds. Global Journal of Food Science and Technology. 3. 192-196.
Quelle